роль школы. Часть 3.
Заметим попутно, что фортепианная педагогика ищет практические приемы, которые могли бы помочь играющему «психически ясно представить задачу». Вот некоторые из таких приемов: а) осознание того, как построен трудный пассаж (ибо, как писал А.Шнабель, «познать и наметить трудности — это значит овладеть ими, упорядочить и преодолеть их»); б) варианты, помогающие понять структуру технической последовательности (например, исполнение гармонической фигурации «сомкнутыми аккордами» или варианты, обрисовывающие контуры пассажа);
в) членение технической последовательности, которое способствует осознанию ее структуры и быстрейшей автоматизации;
г) формулировка технической задачи, способная оказать воздействие на психику играющего (вот один из примеров слова Бардаса о скачках: «намеченную отдаленную клавишу нужно «взять», а не «попасть» в нее… Выражение «взять» заключает в себе представление о достижимости, а выражение «попадать» заключает в себе представление о риске при попадании, а стало быть, не совсем легкое достижение цели»).
Принцип «подсознательное — через сознательное» использован и воспитателями спортсменов. Примером может служить метод обучение гребле Ферберна, известного английского тренера. Еще, будучи учеником, Ферберн с группой товарищей решил подшутить над тренером и столкнуть его в воду. Воспользовавшись его обыкновением править рулем лодки, стоя, гребцы во время тренировки попытались «взять так резко удар, чтобы педагог от толчка упал в воду». Несмотря на все усилия, это им не удалось. Но, к их величайшему удивлению, тренер заметил, что совершенно для него неожиданно они стали отлично грести. «Вот тут-то я и понял,— пишет Ферберн,— что мы, стараясь «вытянуть» из-под него лодку, действительно с силой «загребли» воду лопатками».
Стремление к цели помогло гребцам найти нужный технический прием. Большинство тренеров твердит новичкам о технических приемах. Ученику приходится поневоле следить за положением своего тела, и тем самым он отвлекается т самой работы.
Далее Ферберн рассказывает, что тренер Томас превосходно подготовил одну кембриджскую «восьмерку», неоднократно занимавшую на гонках первые места. После этого он стал обучать новые команды тем движениям, которыми пользовалась первая «восьмерка». Однако команды стали грести хуже. Томас не мог понять, в чем причина его педагогических неудач и что привело к успеху его первую команду. Причина успеха первых учеников Томаса, полагает Ферберн, заключалась в том, что тренеру удалось воспитать у гребцов стремление и волю к победе.
Впоследствии Томас стал обучать стилю гребли: его «мысль перешла от движений лодки на показ гребцам стиля». Этот путь и привел учеников Томаса к неудачам. Воспитание устремленности к цели вместо обучения движениям — таков психотехнический принцип, который Ферберн положил в основу своей методики обучения гребле…